Что посеять на рассаду и для огорода на подоконнике в ноябре-декабре
Эустома
Я лично в восторге от эустомы – бесподобно красивого цветка, который я выращиваю исключительно как однолетник. В дом я эустому не заношу на зиму, так как у меня нет такой возможности. Да и каждый год хочется посеять не только понравившиеся сорта, которые уже выращивала, но и что-то новенькое. Сейчас в продаже появляется очень большое разнообразие новых сортов.
О сроках посева
Чтобы эустома зацвела в конце весны, лучше начать высевать ее семена уже в ноябре-декабре. А если продолжить посев в январе, то можно растянуть период цветения.
Как и многие культуры, эустому я буду высевать в несколько этапов. Первый срок посева – конец ноября, второй – в декабре. Можно еще сеять эустому в первой половине января и даже на протяжении всего месяца. Хотя практика показывает, что эустома январского посева зацветает гораздо позже.
В этом году я планирую высевать много сортов эустомы, даже больше чем в прошедшем. О посеве я расскажу отдельно, так как на эту тему поступает много вопросов, особенно от новичков.
Опыт выращивания
Считается, что эустома очень капризное растение, но я не вижу никаких сложностей в выращивании эустомы. Единственная сложность – это длительный период вегетации, хотя это вряд ли можно назвать сложностью.
От момента всходов до цветения проходит от 5 до 8 месяцев, в зависимости от сорта и от того, в каких условиях росли растения. Эустомы, которые я высевала в декабре и в первой половине января, у меня начали цвести уже где-то во второй половине мая, и все лето вплоть до сильного похолодания растения у меня цвели.

Бегония и пеларгония
Еще один замечательный цветок для посева в конце ноября-начале декабря – бегония. Она бывает и ампельной, и кустовой. Многие выращивают ее из клубней, но очень интересно самостоятельно вырастить бегонию из семян. Выращенная собственноручно бегония украсит любой цветник. А на подоконнике или веранде в горшках создаст настоящую красоту.
Не стоит забывать и о вечной классике – пеларгонии. Этот неприхотливый цветок порадует разнообразием расцветок и обилием цветения. Так что запасайтесь семенами эустомы, бегонии и пеларгонии – в конце ноября как раз самое время начинать их посев для раннего цветения.
Огород на подоконнике
Зелень, салаты и редис
Если вы зимой не сидите сложа руки и выращиваете огород круглый год на подоконнике, то конечно же вы можете уже сейчас приступить к посеву всевозможной зелени, салатов, пряных трав.
В зимнее время я выращиваю редис. Как по конвейеру практически каждый день я срываю пучок редиса, и мы едим свежие витамины. Кстати, у редиса мне нравится есть не только корнеплод, я использую и надземную часть как витаминную зелень, добавляя ее в салаты.
Поверьте, места это занимает не так много, никакой сложности в выращивании нет, потребуется, конечно, только подсветка, потому что в зимнее время даже на подоконниках света недостаточно.
Так что редис, салаты, петрушка, базилик, другие пряные травы – это все вы можете посеять и вырастить в доме при условии подсветки. На подоконниках без подсветки вы можете вырастить, наверное, только лук на перо, так как это растение самое неприхотливое и нетребовательное к освещению.
Томаты и огурцы
Сейчас у меня в горшках растут томаты, некоторые из них уже зацветают, на некоторых появились бутончики. Я их высевала в конце сентября-начале октября.
Это супердетерминантные, очень компактные томаты, сорт называется Каменный цветок. Я выращивала их в небольших горшках на веранде и в саду также и летом – это и красиво, и полезно.
Еще больше удовольствия доставляет урожай томатов в зимний период, как эстетического, так и практического. За окном зима и снег, а у вас на подоконнике либо где-то на полочке стоят кустики увешанные красными плодами. Так что томаты вы тоже можете сеять сейчас и выращивать дома с подсветкой.
Можно посеять огурцы, они прекрасно растут в зимний период, только выбирайте, конечно, современные партенокарпические гибриды. Они не нуждаются в опылении пчелами, более теневыносливые, более устойчивые к болезням и вообще более приспособлены к выращиванию в комнатных условиях – более устойчивы и к температуре, и к сухости воздуха.
Вот такие общие рекомендации относительно посевов в ноябре-декабре. Так что скучать точно не придется. В общем, дорогие друзья, не унывайте, а смело беритесь за дело! Желаю вам радости от выращивания растений и веры в собственные силы.