Как подготовить грядки к следующему сезону без перекопки и сидератов

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном способе подготовки грядок к следующему сезону и быстрого улучшения почвы без посева сидератов.

Поздние культуры на грядках

Есть такие культуры, которые мы убираем поздно, и не успеваем посеять на этих грядках сидераты. Сегодня я хочу поделиться с вами методом, который я применяю уже несколько лет и который позволяет мне улучшить почву и быстро подготовить грядки к следующему сезону после уборки свеклы, моркови, поздней капусты и других культур, остающихся на огороде до поздней осени.

На одной из моих грядок, расположенной между дорожкой и теплицей, по состоянию на 4 октября еще растет много чего. На примере этой грядки я и хочу объяснить, как я готовлю почву.

На этой грядке растет свекла, посаженная в начале июля. Она успела хорошо вырасти и имеет достойный товарный вид. Я, конечно, высаживала ранние сорта свеклы, потому что поздние для посадки в июле-конце июня не годятся. Эта свекла практически догнала посадки, которые были сделаны в обычные сроки.

Так что хочу еще раз отметить, что многие культуры можно высаживать в несколько этапов, не обязательно в ранние сроки. Такая свекла прекрасно хранится. Я слежу за прогнозом погоды и убираю свеклу до заморозков, так как свекла может от них пострадать.

Растет еще на этой грядке и морковь, посаженная в начале июля. Она также успела вырасти, имеет хорошее качество и ненамного  отстает от той, что была посажена в обычное время. Ее я буду убирать уже после первых заморозков, так как ее корнеплоды находятся полностью в земле, и заморозки им не страшны.

мульчирование грядок на зиму 

Использование растительных остатков в качестве мульчи

Поскольку морковь, свеклу, капусту мы убираем поздно, то не успеваем посеять, тем более вырастить, на их месте сидераты. Поэтому после уборки моркови и свеклы я оставляю их ботву прямо на грядке. Сверху еще добавляю различные растительные остатки. Если есть возможность, их лучше измельчить.

Ботва томатов и картофеля для этой цели не подходит, но вся остальная не слишком грубая органика может быть использована в качестве мульчи для подготовки грядок к следующему сезону.

Я уже начала мульчировать грядку таким образом. Здесь я положила убраные бархатцы, настурцию и ноготки, ботву свеклы, которую продергивала для еды, а также добавила скошенную траву и ботву гороха. Весь этот хороший, не слишком грубый растительный материал, который остается в нашем огороде, используется в качестве мульчи для подготовки грядок к следующему сезону. Я не отношу его в компост, туда у меня идут более грубые остатки.

Польза от мульчирования грядок на зиму

Весной не нужно убирать мульчу с грядок, останется только сделать лунки либо бороздки в этой полуперепревшей органике и посадить абсолютно любые культуры. Почва под мульчей остается рыхлой, влажной, в ней много червей. Таким образом, получается очень плодородный слой грунта.

В качестве мульчи можно также использовать листовой опад, который замечательно полуразлагается за зиму, обеспечивает надежную защиту от потери влаги и в дальнейшем от роста сорняков.

Толщина слоя мульчи должна составлять около 10-15 см. За зиму он уменьшится примерно вдвое, так как часть его разложится, а часть осядет. Это защитит грунт от промерзания и даст достаточно питательных веществ для следующих посадок. Нижняя часть мульчи перегниет, а верхняя будет служить надежным прикрытием от потери влаги, выветривания и вымерзания.

Надеюсь, что эти советы окажутся для вас полезными и помогут улучшить состояние почвы и подготовить ее к следующему сезону. Желаю вам обильных урожаев и всего самого наилучшего!

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю